maorong_tuzi (maorong_tuzi) wrote,
maorong_tuzi
maorong_tuzi

Categories:

Додекалит. Как создать легенду.

Как-то я уже писал о необычном монументе, который вдруг возник на озерах в Копенгагене. История монумента оказалась довольно занятной. Во-первых, он заглянул к нам только на время, пока еще его можно увидеть в том месте, где Åboulevard переходит в Gyldenløvesgade и на перемычке, разделяющей озера, стоит павильон.

Историю монумента можно начать по датской традиции с "Как известно, первыми людьми были Адам и Ева", но, пожалуй, я немного ускорю события и перейду сразу к каменному веку. Тогда в Дании появились мегалитические постройки. Вообще, подобные сооружения возводили тогда по всей Европе, особенно известны, конечно, творения жителей Британии и Ирландии. А вот в Дании Стоунхендж построен не был. Все, что есть - это небольшие "домушки", скорее всего, выполнявшие роль склепов. Да и о том, что за люди были строители мегалитов, нам тоже не очень известно. Ни сказаний от них не осталось, ни песен.

Но в начале двадцать первого века два человека решили эту несправедливость исправить. Если в Дании нет Стоунхенджа - его надо построить, а если нет легенд и песен, то их надо создать. Так и возник проект "Додекалит". Появилась легенда о народе, который был согнан Великим потопом с места где-то на Юге и странствовал, пока не осел на датском острове Лолланд (хм... вот, последнее место, куда бы я побежал прятаться от Потопа - это Лолланд с его самой высокой точкой в 25 метров над уровнем моря). Здесь они создали необычный монумент: двенадцать человеческих фигур из камня, стоящих по кругу. Самым же необычным было то, что фигуры пели. Вроде бы, еще в Средние века ходили легенды о каменном изображении Апостолов (если честно, то сторонних источников, подтверждающих эту информацию, я не нашел). Вот и было решено сейчас воссоздать "Датский Стоунхендж", поставить на Лолланде двенадцать каменных фигур и сделать так, чтобы они пели: попытаться придумать заново музыку и песни далекого каменного века, сделать аккустическую систему, которая будет проигрывать эту музыку внутри круга камней.

Вот, такая попытка восстановить разорванную цепь времен. Рано или поздно, все двенадцать фигур соберутся на Лолланде, а пока одна из них гостит в Копенгагене. Заодно и служит рекламой проекту. А вот - страничка проекта "Додекалит".
Tags: Всякая всячина, Дания, искусство, история, фотографии
Subscribe

  • Эльсинорская скульптура.

    Погулял сегодня немного по Эльсинору и пофотграфировал то, что попалось на глаза из городской скульптуры. Прогулка была не очень долгой, поэтому, в…

  • Деревянный человек в Эрестаде

    Самые труднодоступные достопримечательности - те, которые находятся рядом с домом. Особенно, если для того, чтобы подойти к ним, надо сделать…

  • Про "чайник Рассела"

    Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments