maorong_tuzi (maorong_tuzi) wrote,
maorong_tuzi
maorong_tuzi

Семьдесят лет назад

Сегодня на ВВС опубликована заметка об эвакуации датских евреев в октябре 1943 года. Изложу ее коротко на русском.
Дания была оккупирована в апреле 1940 года, и в то время в ней проживало около восьми тысяч евреев. В течение трех лет после оккупации Дания формально сохраняла независимость, что позволило уберечь еврейское население от уничтожения. Рассказывают о том, что как только со стороны нацистов пошли разговоры о необходимости ношения желтых звезд и последующей депортации в концентрационные лагеря, то Кристиан X в беседе с председателем парламента заметил:"Вы же понимаете, что если нацисты обяжут евреев носить желтые звезды на одежде, то первыми людьми, которые их наденут, должны стать мы с Вами", и вопрос сразу был замят.
Но деятельность датского сопротивления, которой не особо мешало вроде бы коллаборационистское правительство, делала жизнь нацистов все более и более сложной, поэтому в 1943 году был установлен настоящий оккупационный режим. В сентябре Гестапо подготовило план облав для вывоза датских евреев в концентрационные лагеря.
Все должно было произойти вечером первого октября в пятницу в начале шабата, когда семьи собираются дома. Но за несколько дней до этого морской атташе в Дании Георг Дуквиц сообщил о намеченных облавах председателю Рабочей партии Гансу Хедтофту. Вскоре об этом знали во всей Дании.
По воспоминаниям Бента Мельхиора мать, опасаясь прослушки, звонила родственникам и знакомым, приглашая на отдых за городом, а отец, будучи раввином, прервал церемонию в честь нового года для того, чтобы сообщить о предстоящем всем, кто был в синагоге.
После этого люди ехали в те места на восточном побережье, откуда можно было переправиться в нейтральную Швецию. Убежища по пути организовывало сопротивление. Переправлялись на рыбацких лодках, небольших суденышках, а кто-то и просто вплавь. Плыли ночью, чтобы не засекли немецкие самолеты.
Всего нацисты захватили около двухсот человек во время облав первого октября и около трехсот были схвачены на пути к морю. Спаслись около семи с половиной тысяч. Около двух с половиной тысяч переправились в Швецию восьмого октября, ровно семьдесят лет назад.

В городке Драгёр под Копенгагеном есть памятный знак в честь тех событий.

"Спасающий одну человеческую жизнь спасает все человечество"

Tags: Дания, история
Subscribe

  • Эльсинорская скульптура.

    Погулял сегодня немного по Эльсинору и пофотграфировал то, что попалось на глаза из городской скульптуры. Прогулка была не очень долгой, поэтому, в…

  • Деревянный человек в Эрестаде

    Самые труднодоступные достопримечательности - те, которые находятся рядом с домом. Особенно, если для того, чтобы подойти к ним, надо сделать…

  • В год две тысячи четыреста ...

    Представьте себе: год две тысячи четыреста какой-то (а может и пятьсот :) ). Человечество отмечает четыреста лет со дня смерти Джона Лайдона. Люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments